Hoy tenemos nuestra primera receta con manzanas de la mano de nuestra invitada especial Mónica, la cuál nos ofrece una deliciosa salsa de manzanas que sirve para acompañar carnes de todo tipo. Aunque he de decir que cuándo la probé antes de ponerla en la carne me la comí a cucharadas, ya que es dulce y suave, como una compota, super rica.
Mónica además de ofrecernos esta rica receta nos ha enviado una excelente presentación, y es que al igual que la carne enriquece su sabor con las salsas, las buenas presentaciones enriquecen el plato, dándonos gusto con la vista y el paladar. ¡Exquisito trabajo!
Agradezco la buena dedicación y el cariño que Mónica le ha puesto a su receta, así que espero compartas de nuevo con nosotros otra de tus ricas elaboraciones.
Les dejo con su explicación y fotos de su receta, ¡¡¡bon appetit!!!
Salsa
de manzanas
manzanas
azúcar moreno
sal
limón
canela
pasas sultanas
Seleccionaremos
tres o cuatro estupendas manzanas, pueden ser reineta o golden. Los sibaritas
pueden decantarse por las reineta, pero con las golden también podemos hacer
una salsa de manzanas deliciosa, como en este caso.
Una
vez lavadas las manzanas, las cuales podemos o no pelar, las trocearemos
desechando el corazón. Estos trozos los pondremos en un caldero y añadiremos
agua, pero sin llegar a cubrir las manzanas, ya que cuando las pongamos a cocer
veremos como la fruta suelta, todo el agua contenido en su interior.
Añadiremos
el jugo de medio limón; con este ingrediente conseguiremos que la manzana no se
oxide y evitaremos que la salsa se oscurezca. El azúcar moreno y la sal, a
gusto del / la cociner@.
Cocinaremos
todos los ingredientes a fuego lento. La consistencia que buscamos es la de una
compota por lo que veremos como la manzana se va pochando. Podremos ayudarla en
este cambio, intencionadamente con una cuchara de madera, por ejemplo.
Una
vez alcanzada la consistencia deseada, la apartaremos del fuego y la
trituraremos con el brazo. Será en este momento, una vez triturada, cuando
añadiremos la canela y las pasas sultanas. También, pueden añadirse orejones o
ciruelas pasas.
La
presentación, a su elección, es decir o la servimos en una salsera, para que
cada comensal se sirva a su gusto, o colocamos en una fuente la carne (cerdo,
cordero, pavo, pollo) y la bañamos con la salsa de manzanas; carne que sugiero acompañen
de unas fabulosas papas panaderas.
Es
una receta sencilla, de fácil elaboración. Es sana y apropiada para las fechas
que se aproximan; desde el blog Época de manzanas les deseo a tod@s l@s lectoras/es
unas felices fiestas.
Para cualquier duda, comentario, saludo, sabes que puedes añadirlo a continuación. Y si preparas esta u otra receta me encantaría que nos enviaras la foto para compartirla.
¡Buen fin de semana!